Страницы

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

От Усть-Сидими до Безверхово

Были летом на море. Это уже третья наша поездка в эти места. Пора бы и обобщить информацию. Итак, село Безверхово (Хасанский район) Приморского края расположено на полуострове Янковского, на берегу Амурского залива.
История села берет свое начало с 1877 года, когда вольный шкипер, финн Фридольф Кириллович Гек с женой и сыном высадились на эти берега.

Здесь в Амурском заливе Гек занимался промыслом китов. Тут же не берегу он их и разделывал.
В Безверхово сохранился грот-холодильник, где хранилось китовое мясо.



 
Затем район промысла расширился до берегов Камчатки, Охотского моря, Анадыря и Беренгова пролива. Однажды, во время отсутствия Гека, хунхузы напали на его дом, убили жену, сына увели с собой (о дальнейшей судьбе которого ничего не известно). От второго брака у Гека родилась дочь Елена, которая в последствии вышла замуж за сахалинского политкаторжанина Николая Васюкевича. Три ее сына были капитанами дальнего плавания.
В 1957 году на воду было спущено судно «Шкипер Гек», капитаном на нем стал внук Гека — Юлий Николаевич Васюкевич.
Скончался Гек в 1904 году, в последние годы сильно страдал болезнью печени (видимо, сказались «особенности питания»).
Нам удалось пообщаться с праправнуком Гека Алексеем Васюкевичем, жителем Владивостока. Силами Алексея и его отца в Безверхово строится музей истории села, уже собрана некоторая коллекция, проводятся экскурсии. К сожалению, не удалось сделать фотографию общего вида музея.
Вот некоторые экспонаты:
Якоря были выкопаны при постройке музея (чистить их намерено не стали).
 
Личные вещи Гека:
 
Фотографии предметов этнографической коллекции, переданной в 1885 году Фридольфом Геком  Приморскому государственному музею имени В.К.Арсеньева:
 
 
Возвращаемся к истории села.
В 1879 году со своей семьей в эти места переезжает бывший каторжанин Михаил Иванович Янковский, который позднее приобретет в собственность у государства весь полуостров Сидими (прежнее название полуострова).
Mikhail Yankovskiy.jpg
Уже в первые годы жизни в Сидими Янковский занялся пантовым оленеводством. Он разработал специальный станок для среза пантов, который используется и в настоящее время. Кроме того, Янковский занимался и коневодством. Его трудами был открыт первый в Приморье конный завод и выведена особая порода лошадей, отлично приспособленная к дальневосточным условиям.
Янковский так же заложил первую в России плантацию дикорастущего женьшеня.
Михаил Иванович открыл и описал более 100 видов насекомых, птиц и растений. Его имя присвоено более чем 20-ти видам и подвидам птиц, бабочек и жуков:
Янковскому принадлежит заслуга открытия стоянки древнего человека, жившего в VIII—III веках до Р.Х. Позднее аналогичные предметы были найдены и в других местах по всей территории Приморья. Период, к которому относятся данные археологические находки, стали именовать «Янковской культурой». Её географический ареал охватывает северо-западное побережье Японского моря от Унги в Корее до бухты Преображение в России.
Первая жена Янковского умерла, оставив ему сына. Он жениться во второй раз. Его избранницей стала бесприданница Ольга Кузнецова, жившая на правах прислуги в доме своего дяди.
 
Безграмотная, но обладающая природным умом Ольга, при помощи Михаила в короткий срок овладевает грамотой, счетом, азами географии, истории, метеорологическими наблюдениями (Янковский установил в поселке метеостанцию, по данным которой была составлена климатическая карта района), составляет коллекции, метко стреляет. От брака с Ольгой Лукиничной у Янковских родились две дочери и четверо сыновей.
В 1908 году Михаил Иванович перенес сильное восполение легких. врачи посоветовали переменить климат. Управление делами он передал сыну Юрию и жене Ольге, сам переехал в Семипалатинск. Умер Янковский в 1912 году в Сочи. После революции, в 1922 году семья Янковских эмигрировала в Корею.
Об этой семье фильм Никиты Михалкова «Дальневосточный исход. Фильм 1-й. Янковские»:






Владимир Янковский умер в 2010 году (через год после съемки фильма) в возрасте 99 лет в связи с травмой позвоночника, которую получил, подтягиваясь на турнике.
Позднее у Гека участок земли в 50 га приобрёл швейцарец Юлий Иванович Бринер, владивостокский купец I-ой гильдии и почётный гражданин г.Владивостока, владелец тетюхинских рудных месторождений. Жена Бринера, Наталья Осиповна Куркутова была двоюродной сестрой жены Михаила Ивановича Янковского Ольги. В этом браке родилось семеро детей.
Ю.И.Бринер входил в первую пятерку дальневосточных коммерсантов, организовав компанию, объединенную с английским и германским капиталом, “Торговый дом Бринер и Ко”.
 Портрет
В Сидими он построил дачу для себя (пользовался ей только в летнее время) и имение для сына.
На острове Кроличий в то время было около десятка корейских фанз, в которых жили корейские рыбаки.
Это соседство не нравилось Бринеру, он выкупает остров у государства, выселив в дальнейшем все корейское население.
Остров (длина около 400 м, ширина — до 100 м) получил своё название благодаря тому, что  Юлий Иванович разводил там кроликов, но, размножившись до нескольких десятков тысяч, они погибли от какой-то болезни, а название за островом осталось. Постоянное население на острове отсутствует, за исключением смотрителя маяка.
Еще при жизни (1916 г.) Юлий Бринер устроил для себя и близких родственников склеп на шесть мест. Склеп строился из привезенного из Финляндии гранитного камня китайскими специалистами. Верх склепа был застеклен. Руководил строительством сам Юлий Иванович.
Склеп семьи Бринер, 1916 г. с. Безверхово (1024 х 768)
Склеп семьи Бринер, 1916 г. с. Безверхово (1024 х 768)
 Склеп семьи Бринер, 1916 г. с. Безверхово (1024 х 768)
В склепе были похоронены сам Бринер (1920 год), его жена (1926 год), дочь, зять и сестра жены. В 1933 году неизвестными лицами склеп был разграблен и частично разрушен.  Но до этого, во избежании осквернения покоящихся в склепе тел,  все останки Бринеров  были кремированы корейскими рабочими, а пепел развеян.
В 1931 году семья Бринеров была вынуждена уехать в Китай. Всё оставшееся их имущество было национализировано.
Родившийся  в год смерти деда, внук Бринера — Юлий Борисович Бринер известен всем как голливудский актерт Юл Бриннер (им была добавлена вторая «н» в фамилию).
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/53423/94149.jpg
Единственный ребенок Юла Бриннера  (правнук Юлия Иванович) — американец Рок Бриннер ежегодно посещает эти места.
 Картинка 23 из 287
Давая интервью, Рок признавался, что детстве очень тяготился известностью отца.  «Но именно благодаря моему отцу я узнал Жана Кокто, Пабло Пикассо, Чарли Чаплина, Мерилин Монро и др. Поэтому я все же был счастливым ребенком».
В честь Юлия Бринера названы северный входной мыс бухты Гека и западный входной мыс бухты Нарва Амурского залива.
Вид на Безверхово с северной стороны мыса:
 File:Bezverkhovo2.jpg
Почему же Безверхово?
После вооруженного конфликта за остров Даманский в 1972 году в Приморском крае произведено массовое переименование названий китайского происхождения. В связи с этим село Усть-сидими было переименовано в Безверхово. Хотя, со слов жителей села, название Усть-Сидими не китайского, а удыгейского происхождения.
Яков Петрович Безверхов прибыл на Дальний Восток в 1934 году. Родом он был из семьи батрака Саратовской губернии. Имея три класса сельской школы, учился военному делу всю жизнь. Служил сначала в Российской армии, унтер-офицером, затем в 1918 г. был призван в Красную Армию.
 
71-ая Морская стрелковая бригада Я.П.Безверхова, сформированная во Владивостоке из числа моряков-добровольцев береговых частей и кораблей в ноябре 1941г. вошла в состав 1-ой Ударной армии, и прибыла на фронт, когда немцы пытались форсировать канал Москва-Волга.
Под командованием Безверхова бригада прошла до границ Калининской области, освободив 75 населенных пунктов, Яков Петрович получил орден Красного Знамени.
Авторитет Безверхова был огромен. Бойцы сочинили о нем песню:
                             Мы шли из Сибири,
                             Мы шли с океана
                             К Москве на решительный бой.
                             По сопкам, курганам,
                             Сквозь вьюгу, бураны
                             Безверхов нас вел за собой.
По воспоминаниям сослуживцев, полковник Безверхов был воплощением лучших качеств командира. «В трудные минуты, когда на том или ином участке расположения бригады возникало опасное положение, там неизменно появлялся ее командир. Слышался его спокойный, с хрипотцой голос, и моряки, как один, поднимались в атаку. Ноднократно, вопреки уставным требованиям, он сам лично водил атаки». В апреле 1942 года смертельно ранен в бою у с.Борисово.
Пока все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий